Тротуарная плитка в ландшафтном дизайне

Тротуарная плитка в ландшафтном дизайнеТротуарная плитка в ландшафтном дизайне

Сегодня тротуарная плитка используется везде. И мы не кривим душой, когда используем это слово. куда бы вы не глянули везде увидите именно ее. Зона отдыха, пешеходные дорожки, въездные зоны, парковки и многое другое — все это облагораживается этими небольшими бетонными изделиями.

Укладка тротуарной плитки создает аккуратную, ровную поверхность, которая сразу придает всему пространству ухоженный вид. И не просто ухоженный, а очень красивый вид. Разные формы, яркие цвета — благодаря этому можно, даже самый скучный проект, сделать интересным. 

Тротуарная плитка в ландшафтном дизайне

Виды тротуарной плитки 

Для облагораживания различных мест используют один из двух видов тротуарной плитки — вибропрессованная или вибролитая. Более подробно о каждом из них мы поговорим ниже.

Вибролитая плитка

В сравнении с вибропрессованной плиткой, вибролитая по праву считается самой красивой. Для ее изготовления используются стандартные материалы — песок, цемент. По необходимости добавляются пластификаторы (которые улучшают технические характеристики плитки), а также красители (для получения того или иного цвета изделий). 

Относительно жидкий раствор заливают в матрицы — специальные формы, которые необходимы для получения плитки различных форм. Преимуществом вибролитых изделий является то, что они и правда могут быть самых разных форм — даже самых необыкновенных. После того, как раствор разлили по формам их отправляют на вибростол., Благодаря вибрациям, из массы выходят пузырьки воздуха, да и она сама утрамбовывается приобретая определенную прочность. После того, как раствор достаточно утрамбуется изделия отправляют в сушильную камер, где они остаются до полного высыхания.

Вибропрессованная плитка

Если для изготовления вибролитой плитки используется относительно жидкий раствор, то для изготовления вибропрессованной плитки используют полусухой раствор. Также как и в первом случае, смесь засыпают в матрицы и отправляют не только на вибростол, но и под мощный пресс. Благодаря подобным воздействиям, плитка утрамбовывается настолько, что приобретает чрезвычайную прочность. Да и в целом оно более долговечная, чем вибролитая. Однако, количество возможных форм довольно ограничено, в основном это они исключительно правильные — квадрат, прямоугольник и т.д.  

Разнообразие форм, размеров и цветов 

Благодаря таким качествам любой желающий может воплотить свой проект в жизнь. Например, цвета могут варьироваться от приглушенных естественных оттенков (коричневые, серые), до ярких (красные, желтые). Если плитка будет укладываться в местах с небольшой проходимость и незначительными нагрузками (пешеходная дорожка), то лучше использовать вибролитую плитку. В плане внешнего вида она действительно выигрывает у вибропрессованной. 

Однако если вам нужен надежный, прочный и долговечный материал, который сможет выдерживать даже серьезные нагрузки — то вибропрессованная плитка — это то, что вам нужно.

Варианты кладки

На данный момент ландшафтные дизайнеры придумывают все новые и новые способы выложить тротуарную плитку. Однако самыми популярными являются:

  • «Ёлочка». Как вы понимаете, этот по своей форме отдаленно напоминает елку. 
  • «Шахматы». Плитки разные цветов укладываются в шахматном порядке, меняя друг друга.
  • «Плетёнка». Плитку укладывают по-разному так, что создается эффект плетенной косы.

В любом случае, если вы хотите что-то другое, то можете узнать все у мастера. Он поможет вам определиться с цветом, размером и формой. 

 


Компания «Планета Камня» представляет качественные услуги по укладке тротуарной плитки. Для более подробной информации напишите нам на почту planetakam@yandex.ru или позвоните нам по одному из представленных телефонов:

+7-983-183-00-78

8 (3852) 60-80-54

8 (3852) 60-68-67

 

Каталог;

Объекты;

Услуги;

Контакты.