Высолы на тротуарной плитке

Высолы на тротуарной плиткеВысолы на тротуарной плитке

Давайте освежим информацию о том, что же такое высолы и нужно ли от них избавляться. Высолы — это белесые пятна на поверхности тротуарной плитки, которые появляются в следствии химической реакции. По большей части высолы практически не заметны, однако случаются и противоположные ситуации — они настолько заметны, что портят весь вид плитки. А в некоторых случаях полностью меняют ее цвет. 

Многих людей эти пятна пугают — они начинают думать, что приобрели брак и начинают судорожно звонить компании-производителю. Но так ли это? Давайте разбираться.

Виды высолов

На данный момент можно выделить 3 основных вида высолов:

  • Образующиеся во время производства. Самый частый вид образующихся высолов. Источник появления самая обыкновенная реакция между водой и цементом. А если быть точнее, источник образования гидроксид кальция, по сути самая обыкновенная соль. Через микроскопические поры в плитке она начинает подниматься на поверхность изделия и вступает в реакцию в углекислым газом. И именно это становится причиной образования белесых пятен.
  • Появляющиеся во время хранения. Очень часто компании при транспортировке складывают плитку в специальные ящики и оборачивают пленкой. Из-за этого между изделиями начинает появляться конденсат, который не может испариться из-за пленки. Как результат самая обычная химическая реакция — результат один — высолы.
  • Проявляющиеся во время эксплуатации плитки. Дождь, снег, любая другая влага — все эти влияет не только на образование высолов, но также на скорость их появления.

Другими словами, в большинстве случаев высолы — это не брак производства, а естественная реакция. И только в некоторых моментах их появление результат деятельности недобросовестных производителей. 

Предотвращение появления высолов

В большинстве случаев предотвратить их появление можно и только в редких невозможно. Начать необходимо с укладки плитки, на самой начальном этапе стоит обработать плитку раствором с небольшим содержанием кислоты (это может быть лимонная кислота или уксусная). После все изделия обрабатываются специальным водоотталкивающим средством. 

Высолы на тротуарной плитке — что с ними делать? 

Для того, чтобы избавиться от высолов вы можете воспользоваться одним из нескольких способов:

  1. Воспользоваться специальными химическими средствами. Пользоваться подобными веществами стоит очень аккуратно, так как они могут сказаться на цвете и даже целостности плитки.
  2. Использовать народные средства. К таким можно отнести мыльный раствор из хозяйственного мыла и жесткую щетку. 

Важно! Если для удаления высолов вы используете химические средства, не забудьте использовать средства защиты. К таким относятся — резиновые перчатки, маска, защитные очки. Так вы оградите себя от химических ожогов. 

 

 


Компания «Планета Камня» представляет качественные услуги по укладке тротуарной плитки. Для более подробной информации напишите нам на почту planetakam@yandex.ru или позвоните нам по одному из представленных телефонов:

+7-983-183-00-78

8 (3852) 60-80-54

8 (3852) 60-68-67

 

Каталог;

Объекты;

Услуги;

Контакты.