Укладка тротуарной плитки – основные этапы

Укладка тротуарной плитки – основные этапы

Процесс укладки тротуарной плитки, несмотря на кажущуюся простоту, на деле не такой легкий. От мастера он требует определённых знаний, соблюдения технологических норм, а также, в первую очередь, планирования. На стадии планирования происходит осмотр участка и того места, где будет уложена плитка.

Одним из таких важных этапов является учет системы водоотведения. Это имеет первостепенное значение, так как если этого не сделать, то излишняя влага будет накапливаться на поверхности плитки. А как мы все знаем, влага – влаг тротуарной плитки.

Помимо перечисленных этапов, выполняется и множество других:

  1. Подготовка территории. Важно убрать с участка все лишнее и разметить места, на которых, например, будет вымощена садовая дорожка.
  2. Снятие верхнего слоя почвы. Данный этап обязателен, так как он позволяет подготовить место под основание.
  3. Подготовка основание. Чрезвычайно важный этап, от того, как его уложат зависит долговечность плитки. Если сделать что-то не так, то спустя время полотно может начать ходить волнами.  Основание может быть 2 видов – бетонное или песочно-щебневое. Наиболее востребован последний вариант.
  4. Укладка геотекстиля. Данный этап не всегда является обязательным, однако именно он блокирует рост травы, сорняков и т.д.
  5. Установка бордюров, заборчиков и т.д.

После того, как мастер проверит, что основание абсолютно ровное, начнется сам процесс укладки тротуарной плитки.

Кстати, мы забыли об одном важном моменте, а именно о толщине основания. Она зависит от того, для чего будет использоваться плитка. Если в качестве садовой дорожки, то толщина основания составит около 15-20 см, если на плитку будут оказываться более значительные нагрузки, то этот параметр увеличивают до 20-35 см.

Как мы сказали выше, еще на этапе планирования необходимо учитывать то, как будет использоваться уложенная тротуарная плитка. Именно это позволит избежать ее преждевременного разрушения и частой замены.

Заключительный этап – это затирка межплиточных швов, которая блокирует попадание воды внутрь плитки, а также ее очистка после проведенных работ.

Заключение

Как вы могли понять, укладка тротуарной плитки не такой простой процесс, как кажется. Мастеру необходимо учесть множество факторов (например, тип почвы), чтобы правильно выбрать основание и его толщину. По этой причине этой процедурой должны заниматься действительно опытные специалисты с квалификацией.

 

 

 


Компания «Планета Камня» представляет качественные услуги по укладке тротуарной плитки. Для более подробной информации напишите нам на почту planetakam@yandex.ru или позвоните нам по одному из представленных телефонов:

+7-983-183-00-78

8 (3852) 60-80-54

8 (3852) 60-68-67

 

Каталог;

Объекты;

Услуги;

Контакты.