Мох на тротуарной плитке – что с ним делать?

Мох на тротуарной плитке – что с ним делать?Мох на тротуарной плитке – что с ним делать?

 

Мох на тротуарной плитке может придавать ей некий шарм. Согласимся, он смотрится очень симпатично. Не зря его используют в качестве декоративного элемента в декоре помещений и ландшафтном дизайне. Мох может сделать проект более интересным и ярким.

Но это не касается тротуарной плитки.

Во-первых, корни этого растения могут негативно сказаться на целостности плитки. Рано или поздно они приведут к ее разрушению. Во-вторых, мох довольно опасен, так как люди могут на нем поскользнуться (особенно после дождя).

Почему мох растет на поверхности тротуарной плитки?

При подходящих условия мох будет расти практически на любой поверхности. На кирпичах, бетоне, дереве. Со временем переносимые по воздуху частицы, такие как пыль и грязь, смешиваются с песком в межплиточных швах, создавая идеальное место для роста мха. Ускоряют этот процесс влажность, тень и немного тепла. Лучший способ избавиться от него— принять меры и удалить его как можно раньше.

Большим минусом является то, что прорастая мох начинает пускать свою корневую систему под уложенной плиткой. Под воздействием солнечных лучей он может высохнуть, однако корни все равно останутся.  

Поэтому еще на этапе укладки вам необходимо реализовать несколько ключевых моментов. Во-первых, соблюсти правильный уклон плитки. Во-вторых, проложить систему водоотведения, чтобы вода ни при каких обстоятельствах не застаивалась на поверхности тротуарной плитки.

Кстати, еще одна причина появления мха – это повышенное водопоглощение материала. В этом случае главная проблема заключается в том, что тротуарная плитка довольно долго остается влажной. И здесь уже важно на начальном этапе приобретать качественные материалы от проверенного завода производителя, который дает гарантию и несет ответственность за свой продукт.

Мох на тротуарной плитке – что с ним делать?

Для начала вы можете сначала попробовать щадящие способы избавления от мха, прежде чем переходить к агрессивным химикатам. Также, прежде чем применять какое-либо химическое средство, сначала испробуйте его на незаметном участке плитки, чтобы убедиться, что оно не оставит пятен и не повредит ее. Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты —очки, перчатки, маску и подходящую одежду, защищающую открытые участки кожи. Носите закрытую обувь или сапоги, чтобы защитить ноги.

Средства для удаления мха

Вы можете приобрести средства для удаления мха в любом хозяйственном или специализированном садовом магазине. Если вы не знает, какое средство вам стоит приобрести, проконсультируйтесь со специалистом.

Уксус

Уксус — относительно дешевый и простой способ удалить мох с тротуарной плитки. Можете взять 6% уксус и разбавить его в воде в пропорции 1:1, либо 10% в пропорции 10:1 (где 10 – это вода). Обработайте пораженную область и оставить на 24-48 часов, после чего промойте плитку водой и уберите остатки мха жесткой щеткой.

Пищевая сода

Как и уксус, этот предмет домашнего обихода часто используют для очистки различных поверхностей и пятен. Пищевая сода обладает абразивными свойствами, которые могут помочь удалить мох с плитки. Она также может нейтрализовать кислотную среду, чтобы предотвратить рост мха.

Отбеливатель

Бытовой отбеливатель, хлор или гипохлорит натрия — еще один способ удалить мох. Смешайте отбеливатель и воду в равных пропорциях. Например, один литр отбеливателя на литр воды. Обработайте полученным раствором пораженную брусчатку и оставьте минимум на 15 минут. Потрите участок жесткой щеткой и смойте остатки водой.

Если вы решили использовать специальный очиститель от мха, внимательно прочитайте инструкцию от производителя и в точности ее соблюдайте.

Как защитить тротуарную плитку от появления мха?

Держите область чистой и сухой

Чтобы предотвратить рост мха на тротуарной плитке, держите ее в чистоте и сухости, настолько насколько это предоставляется возможным, так как влага и грязь являются идеальной средой для роста мха.

Обработайте плитку специальным герметиком

Герметизация тротуарной плитки хоть и не полностью предотвратит вероятность появления мха, но значительно снизит вероятность его роста. Герметики являются барьером, который не дает влаге проникать внутрь плитки через межплиточные швы. Это делает ее менее благоприятной для роста мха.

 

 

 


Компания «Планета Камня» представляет качественные услуги по укладке тротуарной плитки. Для более подробной информации напишите нам на почту planetakam@yandex.ru или позвоните нам по одному из представленных телефонов:

+7-983-183-00-78

8 (3852) 60-80-54

8 (3852) 60-68-67

 

Каталог;

Объекты;

Услуги;

Контакты.