Отмостка тротуарной плиткой для защиты фундамента

Отмостка тротуарной плиткой для защиты фундамента

Отмостка тротуарной плиткой действительно очень важна для того, чтобы защитить фундамент от негативного воздействия влаги. Многие домовладельцы почему-то забывают об этом, а после хватаются за голову и не знают, как исправить то, что по итогу получилось.

По этой причине, для того чтобы избежать вымывания грунта у основания фундамента и его последующего разрушения, еще на этапе планирования подумайте над установкой отмостки. К тому же сейчас вы можете выполнить ее их самых разных материалов, все будет зависеть только от желаемых результатов и ваших и личных предпочтений.

Каким материала отдают предпочтения люди:

  1. Бетонный раствор;
  2. Тротуарная плитка;
  3. Камень;
  4. Тротуарная плитка;
  5. Брусчатка;
  6. Асфальт.

Чаще всего люди отдают предпочтение тротуарной плитке или брусчатке. Во-первых, и тот и другой материал обладают необходимой прочностью и долговечностью. Во-вторых, по сравнению с другими материалами отличают эстетичностью большим ассортиментом цветового выбора. Благодаря этому вы можете подобрать покрытие, которое будет сочетаться как с самим домом, так и в целом с дизайном вашего участка.

Для того, чтобы защита была действительно защитой, необходимо покупать качественные материалы, а при их установке соблюдать все необходимых нормы и стандарты.

Отмостка тротуарной плиткой – процесс установки

Для того, чтобы укладка была сделана по всем нормам, для начала вам необходимо сделать разметку вокруг дома или бани. По стандарту от фундамента вам нужно отступить около 60 см. Для обозначения используются обычные колышки и бичевка. После того, как вы разметили необходимую площадь установки, пора снять верхний слой грунта на глубину около 35 см. После того как мы вырыли нужную яму, не забывает ее об одном важном моменте – установке системы отвода воды. Для этого выкапываем нужного размера траншею.

Основные этапы установки

Для начала, нам нужно выложить подушку или основание отмостки. Это очень важный этап. Для выкладки обычно используется мягкая глина слоем в 8 см. Кстати, при укладке глины не забывайте, что нам нужно сделать небольшой наклон. Это необходимо для того, чтобы вся лишняя влага стекала в водоотводную систему.

После этого, уложенную глину необходимо очень плотно утрамбовать и выстелить на нее геотекстиль, который будет предотвращать прорастание сорняков и травы. Затем на геотекстить высыпают мелкофракционный гравий слоем в 9 см. После гравия у нас следует слой геомембраны.

Затем идет черед нашего любимого речного песка. Размер слоя зависит от того, какой толщины будет ваша плитка. Ведь в конечном результата мы должны получить вымощенное полотно, которое не превышает изначально заданный уровень высоты.

Песок, после того как мы засыпали нужный слой, необходимо смочить водой и плотно утрамбовать. Не забывает о том, чтобы нам необходимо, чтобы был небольшой наклон в сторону водоотводной системы. Песок закрывают гидроизоляционной мембраной, край которой нужно завести на поверхность фундамента на 5 см и закрепить ее на поверхности при помощи дюбелей.

Укладка бордюра и установка отмостки

По краю подготовленного основания отбивают линию, равную ширине бордюра. Затем аккуратно делают углубление, чтобы установить бордюр по краю отлива. Высоту бордюра устанавливают на уровень отмостки в готовом виде.

Швы между плитами бордюра засыпают смесью из песка и цемента. Смешивают песок и цемент в пропорциях 5 частей песка и 1 часть цемента. Готовую смесь засыпают на подготовленное основание и, выровняв ее, укладывают выбранный материал для отмостки. Все швы нужно засыпать этой же смесью песка и цемента.

Затем поверхность проливают водой, чтобы промочить не только засыпанные швы, но и основание под плиткой.

 

Компания «Планета Камня» представляет качественные услуги по укладке отмостки. Для более подробной информации напишите нам на почту planetakam@yandex.ru  или позвоните нам по одному из представленных телефонов:

  1. +7-983-183-00-78
  2. 8 (3852) 60-80-54
  3. 8 (3852) 60-68-67

  1. Каталог;
  2. Объекты;
  3. Услуги;
  4. Контакты.