Высолы – что это такое и как от этого избавиться?

Высолы – что это такое и как от этого избавиться?

Вы стали счастливым обладателем красиво выложенной тротуарной плитки. И вот, спустя несколько недель, вы выглянули в окно и увидели их – белесые пятна на поверхности выложенного тротуарного полотна. Прежде чем вы возьмете в руки телефон, чтобы позвонить и предъявить компании, которая занималась укладкой, претензию – прочтите эту статью.  

Белый налет, который вы имеете честь наблюдать, называется высолами. Несмотря на то, что появление высолов является полностью естественным процессом, который никак не вредит плитке, все же он сильно портит ее внешний вид.

Появиться соляной налет может не сразу, а только спустя несколько недель после укладки. И поверьте нам, случается такое довольно часто. Практически у всех домовладельцев, которые решились на использовании тротуарной плитки.

Конечно, несмотря на то что сам процесс вполне нормальный, мы понимаем тех людей, которые хотят от этого избавиться. Они хотели получить красивый и уютный внутренний дворик, а не покрытое белыми пятнами безобразие.  Данная статья поможет вам лучше понять химическую природу появления высолов, а также осведомит вас о том, как от них избавиться.

Что это?

Высолы — это беловатая дымка, которая появляется на поверхности тротуарной плитки или брусчатки в течение нескольких недель или месяцев после укладки. Сами высолы являются ничем иным, а именно гидроксидом кальция или свободной известью.

Почему это происходит?

Все бетонные изделия содержат цемент. По мере гидратации цемента образуется известь или водорастворимые соли, такие как гидроксид кальция. Гидроксид кальция растворяется в воде, а после, благодаря капиллярному действию начинается подниматься на поверхность плитки. Когда он достигает поверхности брусчатки, происходит химическая реакция с воздухом, а точнее с двуокисью углерода. При взаимодействии с ним гидроксид кальция образует нерастворимый в воде карбонат кальция.

Именно карбонат кальция и является виновником появления белесой дымки на поверхности бетонной тротуарной плитки. По мере испарения влаги с поверхности брусчатки белесая дымка становится более заметной. Но, как естественно, высолы и появились, также естественно они и исчезают.

Как показывает практика, высолы исчезают в течении первого года после укладки. Конечно, большинство производителей тротуарной плитки пытаются решить эту проблему. Для этого они добавляют в смесь различные добавки. Однако, как показывает практика, полностью устранить это проблему ни смогла ни одна компания. По этой причине подрядчики прибегает к использованию специальных очистителей. Большинство из них позволяет медленно, но верно избавить от высолов.

Советы по избавлению от высолов

Ниже приведены советы по правильному использованию очистителей,

  1. Неправильная очистка может привести к повреждению и обесцвечиванию тротуарной плитки, поэтому всегда внимательно читайте инструкцию по применению очистителя.
  2. Перед тем как нанести очиститель на всю плитку, проверьте его действие на небольшом участке – это поможет избежать плачевных результатов.
  3. Большинство очистителей содержат кислоту или детергенты, поэтому для работы с ними используйте защитные средства – маски, перчатки и т.д.
  4. Помните, что высолы будут появляться до тех пор, пока гидроксид кальция не исчерпает себя. По этой причине вам может понадобиться более одного применения очистителя.

 


Компания «Планета Камня» представляет качественные услуги по укладке тротуарной плитки. Для более подробной информации напишите нам на почту planetakam@yandex.ru или позвоните нам по одному из представленных телефонов:

  1. +7-983-183-00-78
  2. 8 (3852) 60-80-54
  3. 8 (3852) 60-68-67
  1. Каталог;
  2. Объекты;
  3. Услуги;
  4. Контакты.