Тротуарная плитка зимой

Тротуарная плитка зимойТротуарная плитка зимой

В городах большинство пешеходных зон оборудуется тротуарной плиткой. Летом этот эстетически привлекательный строительный материал радует глаз, зимой, благодаря шероховатой поверхности защищены от падений на льду.

 Однако именно в зимний период тротуарная плитка требует тщательного ухода. Ведь именно естественные атмосферные осадки могут негативно сказаться на целостности этого покрытия. Если пренебречь элементарными правилами очистки и ухода, то к летнему сезону плитка потеряет свой эстетический вид и начнет разрушаться раньше срока.

Мы часто упоминаем в наших статьях, что тротуарная плитка изготавливается из бетонной смеси, которая после высыхания обладает пористой структурой. После укладки, эти поры забиваются различными материалами:

  1. Водой;
  2. Грязью;
  3. Пылью и т.д.

Все знают, что главный враг любого бетонного изделия – это влага/вода. В летний и осенний период, микропоры заполняются влагой, которая зимой начинает замерзать. Как многим известно, замерзая и превращаясь в лед, вода начинает расширяться. Другими словами, с каждый сезоном поры будут становиться больше, что в скором времени приведет к сколам и трещинам.

Как продлить срок эксплуатации тротуарной плиткиТротуарная плитка зимой

Конечно, сделать так, чтобы вода не попадала на плитку – невозможно. Однако есть возможность минимизировать количество впитываемой в микропоры влаги. Для того, чтобы добиться такого результата, используются специальные средства, которые называются гидрофобизаторами.

В состав гидрофобизаторов входят:

  1. Кремнийорганические сополимеры;
  2. Антисептики;
  3. Поверхностно-активные вещества;
  4. Химические стабилизаторы.

Благодаря такому составу, влага не может попасть в поры плитки. Сейчас на строительном рынке вы можете найти самые разные гидрофобизаторы – как нашего производства, так и импортного. Обратитесь к вашему поставщику, который поможет вам определиться с выбором нужного состава для вашей плитки.

Варианты очистки плитки от снега и льда

Очень часто можно наблюдать следующую картину – как работники коммунальных услуг долбят наледь на плитке при помощи лопаты или ледоруба. Что ж, скажем сразу – так делать НЕЛЬЗЯ. Как бы вам не казалось, что лед убирают аккуратно, а удары никак не влияют на плитку – это не так. Возможно, невооружённым глазом вы ничего и не увидите, но вот внутренняя структура тротуарки разрушается. Подобное отношение со временем приводит к трещинам и сильным сколам.

Тротуарная плитка зимойСтарайтесь для уборки льда использовать либо деревянные очистные сооружения, либо пластмассовые. Свою функцию они выполнят, но плитке никак не навредят.

Также можно использовать специальные средства, которые в народе называют реагентами. Однако использование таких средств довольно спорно – некоторые химические компоненты могут привести к разрушению плитки.

Процесс укладки плитки – это ответственная и трудная задача. Рекомендуем на начальном этапе проводить обработку тротуарной плитки, во избежание порчи верхнего слоя строительного материала в зимнее время года.

 

 


Компания «Планета Камня» представляет качественные услуги по укладке тротуарной плитки. Для более подробной информации напишите нам на почту planetakam@yandex.ru или позвоните нам по одному из представленных телефонов:

  1. +7-983-183-00-78
  2. 8 (3852) 60-80-54
  3. 8 (3852) 60-68-67
  1. Каталог;
  2. Объекты;
  3. Услуги;
  4. Контакты.