Ремонт тротуарной плитки

Ремонт тротуарной плиткиРемонт тротуарной плитки

Мы говорим это каждый раз, но повторим еще один – своевременный уход, техническое обслуживание и ремонт в значительной степени влияют на срок эксплуатации тротуарной плитки. Да и не только на срок. Во-первых, от этих элементарных правил зависит ее ухоженный вид. Маловероятно, что пешеходам понравится, что плитка грязная, заляпанная какими-то пятнами и поросшая мхом или травой. Во-вторых, от качественного ухода зависит целостность плитки и ее прочность.

Важно: помните, ухаживать за плиткой несложно, но очень и очень важно. Регулярно подметайте ее, поливайте водой, убирайте наледь/мох/траву/плесень/опавшие листья.

Что нужно помнить?

Кто бы что не говорил, однако уложенные тротуарной плиткой пешеходные зоны и улицы выглядят очень аккуратно. Намного аккуратней, чем они выглядели бы с асфальтом. При чем уход за этими двумя дорожными покрытиями почти не отличается.

ЗимойРемонт тротуарной плитки

Запомните и повторяйте себе каждый раз – использовать металлические инструменты для очищения плитки – НЕЛЬЗЯ! Это ей вредит, нарушает целостность структуры и приводит к сколам/трещинам. Кстати, многие коммунальные службы, занимающиеся очисткой города от снега, совершают эту ошибку.

Убирать снег нужно после каждого снегопада. Ведь как известно всем, выпавший снег утрамбовывается и превращается и твердую ледяную корку, которую очень сложно убрать.

Использование соли/реагентов – также запрещено. Во-первых, от них на плитке остаются невыводимые пятна. Во-вторых, они проникают в поры плитки и разрушают ее целостность. Лучше всего, использовать обычный песок, который предотвратит появление гололеда.

Летом

Наверняка вы замечали, что летом, при помощи специальных машин дороги/тротуарные дорожки сначала поливают водой, а уж потом подметают. Это делается не случайно. Во-первых, благодаря такому способу очистки, пыль оседает и не поднимается. Во-вторых, это увлажняет воздух, что в жаркие сибирские дни очень важно.

Ремонт тротуарной плиткиРемонт тротуарной плитки

Проводить ремонт тротуарной плитки необходимо проводить вовремя. Не ждите момента, когда вся плитка начнет ломаться и трескаться. Другими словами, если регулярно менять сломанные плитки, это, в будущем, предотвратит поломку всего уложенного полотна.

Регулярный ремонт можно разделить на два вида:

  1. Ремонт плиток. Здесь все сломанные и расколотые плитки заменяются на новые.
  2. Обновление межплиточных швов. В данном случае швы очищаются от грязи/травы/мха/плесени, после засыпают чистым речным песком.