Причины разрушения тротуарной плитки. Часть 1

Причины разрушения тротуарной плитки

Даже самая качественная плитка со временем разрушается. Причин разрушения может быть несколько. Во-первых, те, что связаны с естественными причинами, например очень долгий срок эксплуатации. Во-вторых, причины, связанные с ошибкой человека или неправильной укладкой.

Давайте поговорим об этом более подробно.

Причины разрушения тротуарной плитки

Ошибки на производстве

Для того, чтобы получить качественную и прочную плитку, необходимо соблюдать определенную технологию производства. Если этого не сделать, то плитка будет крошиться, как песочное печенье. В нашем ТОП-7, эта причина занимает почетное 1 место.

В большинстве случаев, некачественную плитку производят небольшие фирмы, занимающиеся производством плитки в кустарных условиях. Такие компании, в погони за скорой прибылью забывают о главном – о качестве. Они закупают дешевое сырье, не соблюдают нормы производства.

Основные ошибки проиводства:

  • Слишком мало или слишком много воды в цементной смеси;
  • Несоблюдение пропорций;
  • Использование некачественного сырья.

Ошибки при изготовлении вибролитой/вибропресованой плитки

Как вы уже знаете, для производства плитки используют 2 основных способа – вибропрессование и вибролитье. В каждом процессе могут совершаться ошибки, о которых мы и поговорим.  

Ошибки производства вибролитой плитки

 Для того, чтобы получить вибролитую плитку заготовленную смесь заливают в формы, а после отправляют утрамбовываться на вибростол. Из-за постоянной вибрации, воздух находящийся в смеси выходит наружу, благодаря этому мы получаем гладкую плитку.

Возможные ошибки во время производства вибролитой плитки:

  • Бракованные или старые матрицы. Если заливать цементную смесь в деформированные или слишком долго эксплуатированные формы, это приведет к тому, что плитка будет неправильной формы. Это приводит к ее раннему разрушению;
  • Бракованный вибростол. Если поверхность у стола кривая, а вибрация недостаточно мощная, то смесь распределиться неравномерно;
  • Очень влажное помещение. Если в помещении очень влажно, то плитка высохнет недостаточно хорошо.

Ошибки производства вибропресованной плитки

Для получения вибропресованной плитки используется полусухая смесь, которую засыпают в формы и трамбуют специальным прессом под очень большим давлением. Благодаря такому способу производства, плитка получается очень прочной, с шероховатой поверхностью и четкой формы.

Возможные ошибки во время производства вибролитой плитки:

  • Так как для производства используется очень дорогостоящее оборудование, только крупные производители могут себе его позволить. Однако многие недобросовестные компании покупают либо б/у прессы, либо очень дешевые, которые не выполняют своих функций;
  • Некачественное сырье;
  • Очень высокая/низкая температура в помещении и повышенная влажность, которая не дает плитке высохнуть до конца.

 

 


Компания «Планета Камня» представляет качественные услуги по укладке тротуарной плитки. Для более подробной информации напишите нам на почту planetakam@yandex.ru или позвоните нам по одному из представленных телефонов:

  1. +7-983-183-00-78
  2. 8 (3852) 60-80-54
  3. 8 (3852) 60-68-67
  1. Каталог;
  2. Объекты;
  3. Услуги;
  4. Контакты.