Высолы на тротуарной плитке

Высолы на тротуарной плиткеВысолы на тротуарной плитке

Высолы появляются тогда, когда водорастворимые соли в цементном бетоне начинают по порам подниматься на поверхность, где, вступая в реакцию с диоксидом углерода.

На бетонном покрытии эти отложения представляют собой неорганические соли, преимущественно карбонат кальция. Хотя могут присутствовать и другие соли, например сульфатные и хлоридные, однако в меньших количествах. Их проявление на плитке может быть случайным, то есть побелеть могу только грани плитки или несколько областей дорожного покрытия.

Это вещество остается на поверхности брусчатки или тротуарной плитки в виде белесой дымки. И как бы не было удивительно, однако высолы могут появиться на тротуарной плитке либо практически сразу после установки, либо спустя несколько недель или даже месяцев.  

Не будет спорить с тем, что эстетической привлекательности плитке эти беловатые разводы не добавляют. И хотя выглядит они очень некрасиво, это не означает, что плитка была некачественной.

Процесс появления высолов – это естественная химическая реакция различных элементов друг с другом.

Высолы на тротуарной плитке — причины появленияВысолы на тротуарной плитке

  1. Внешние воздействия атмосферных осадков. Снег, град, дождь дополнительно увлажняют тротуарную плитку, тем самым ускоряя процесс выведения солей на поверхность;
  2. Высокая температура и повышенная влажность. Такие погодные условия, сильно замедляют испарение влаги, очень сильно удлиняя этот процесс. И также как и в первом случае, это приводит к выведению солей на поверхность плитки;
  3. Пониженная температура воздуха, способствующая образованию кристаллогидратов.

Как очистить плитку от высолов?

Со временем высолы либо исчезают сами по себе, либо истираются под воздействием естественных процессов. Обычно этот срок равен 3-6 месяцам, однако по непонятным причинам этот процесс может занять гораздо больше времени.

Однако далеко не все домовладельцы готовы ждать столько времени, чтобы избавиться от надоедливых пятен на плитке. Существует несколько основных способов, которые помогают как можно быстрее убрать высолы:

  1. Регулярная чистка жесткой щеткой и водой;
  2. Мойка высокого давления;
  3. Чистка слабым раствором соляной кислоты.

Заключение

Высолы на тротуарной плиткеСуществует множество переменных, которые определяют, появятся ли на вашей плитке высолы или нет. Мы, как производители тротуарной плитки и брусчатки, стараемся минимизировать вероятность их появления. Однако предсказать и полностью избежать появление высолов чрезвычайно трудно, поскольку эти растворимые соли присутствуют в природных заполнителях и цементе, используемом при производстве бетона. Поэтому ни один производитель бетонных изделий, чья продукция содержит цемент и известь, не смогут дать вам 100% гарантию, что на их продукции высолы точно не появятся.

Конечно, когда вы вкладываете денежные средства на укладку красивой садовой дорожки или въездной зоны, появление белесых пятен раздражает и расстраивает. В «Планета камня» мы, как производители, стремимся принять все возможные меры, чтобы избежать их появления. Хорошая новость заключается в том, что высолы совершенно безвредны и никак не влияют на качество плитки. К тому же спустя время они исчезнут сами по себе.

 


Компания «Планета Камня» представляет качественные услуги по укладке тротуарной плитки. Для более подробной информации напишите нам на почту planetakam@yandex.ru или позвоните нам по одному из представленных телефонов:

  1. +7-983-183-00-78
  2. 8 (3852) 60-80-54
  3. 8 (3852) 60-68-67
  1. Каталог;
  2. Объекты;
  3. Услуги;
  4. Контакты.