Заполнение швов при мощении дорожного покрытия

Заполнение швов при мощении дорожного покрытия важны, так как между плитками нет плотной связи. Все плиточное покрытие удерживается вместе за счет заполнителя и бордюров. Если ни того, ни другого нет, то плитка со временем начнет расползаться в разные стороны. Заполнители (песок и т.д.), помогают плитам не только держаться вместе, но также и распределяют давление на них равномерно по всей площади.

Одна плитка не выдержит давление даже от очень легкой машины, она просто на просто сломается. Однако сообща плиты способны выдержать очень большие массы без каких-либо повреждений.

Что используют для заполнения швов?

Чаще всего для заполнения швов между плитками используют песок мелких фракций. Сейчас, благодаря новейшим технологиям в песок добавляют различные смеси (в основном полиуретановые). Такой песок еще называют полимерным или модифицированным. Эти добавки увеличивают эффективность песка – благодаря им песок остается в швах.

Полимерный песок представляет собой уникальную смесь песка мелкой фракции в сочетании с другими добавками (полимерами), которые при смешивании с водой образуют удивительно сильный связующий агент, который связывает частицы песка вместе.

А именно это очень важно при заполнении швов между плитками, в том числе бетонными, кирпичными и каменными. Связующие вещества удерживают частицы песка вместе, что помогает закрепить плитку на однородной прочной поверхности.

Что может стать с песком без добавок:

  1. Вымывается дождем/снегом/градом;
  2. Выветривается во время плохой погоды;
  3. Засасывается или выметается пылесосом/веником;
  4. Выносится во время ходьбы или автомобильного движения.

Многие компании по монтажу тротуарной плитки считают, что песчано-цементная смесь более эффективна, чем обычный песок. Однако, на деле все обстоит не так. Значительными преимуществами она не обладает, однако стоит дороже, чем простой песок.

Заполнение швов между тротуарными плиткой не только облегчает вашу жизнь (вам нужно будет меньше убираться), но и делает ваш сад/дачный участок/общественное место более чистыми и аккуратными.

Преимущества полимерного песка

Конечно, обычный песок можно использовать для заполнения швов между плитками, зачем использовать полимерный? Однако, этот материал во многом превосходит обычный песок:

  • Долговечность. Связующие вещества в полимерном песке помогают зафиксировать тротуарную плитку. Это продлит срок эксплуатации плитки;
  • Дождь/снег/град/ветер не будут вымывать/выветривать песок из швов между плитками, если вы используете полимерный песок;
  • Замедляет или полностью устраняет рост сорняков/травы. Сорняки – это удивительные растения, которые могут расти практически везде и при любых условиях. Конечно, использование полимерного песка не гарантирует, что сорняки полностью исчезнут и никогда не вырастут снова, однако под обычным песком они вырастут намного быстрее;
  • Остановят размножение муравьев. Если вы будете использовать полимерный песок, то муравьям будет гораздо сложнее проникать и строить дома в швах между плитками.

Leave a Reply: