Мощение, профессиональная укладка тротуарной плитки в Барнауле.

Профессиональная укладка тротуарной плитки Планета камня

        Все чаще красивая и экологически чистая тротуарная плитка заменяет относительно недолговечное асфальтное покрытие. Брусчаткой выкладывается все больше площадок, дачных дорожек и подъездов к домам.
Сверхновые технологии изготовления такой плитки обеспечивают продолжительную долговечность и позволяют добиваться таких преимуществ:
— Привлекательный внешний вид глянцевой поверхности, подчеркивающий дизайн выбранного ландшафта.
— Достаточно невысокая стоимость.
— Простота укладки и замены при необходимости.
— Высокая прочность, морозостойкость и сопротивляемость истиранию.
      Работа по укладке тротуарной плитки является комплексным мероприятием, которое потребует строгого соблюдения определенных требований. Даже если будет нарушено одно из требований, то произойдет быстрое разрушение стильного покрытия. Именно поэтому обычно тротуарную плитку укладывает бригада профессионалов, которая состоит из четырех и более человек. Подготовленные специалисты за одну смену в состоянии произвести подготовительные работы и уложить примерно  сорок-пятьдесят квадратных метров плитки. Но это совсем не значит, что укладка тротуарной плитки невозможна своими руками .
       Любой человек может ознакомиться с правилами укладки плитки, изучить в интернете пособия по выполнению этой работы, и успешно справиться с работой. Конечно, это касается оборудования небольших площадок или дорожек на дачном участке. Написав в поисковой системе запрос «технология укладки тротуарной плитки видео» или «фото укладка брусчатки» можно найти множество видео инструкции досконально объясняющих технологию процесса или ознакомиться с текстовой информацией, снабженной множеством фотографий.
Укладка брусчатки на даче или в любом другом месте обязательно начинается с подготовительных работ. Изначально необходимо разметить контур площадки, на которой будет плиточное покрытие, и выставить контрольные маячки. Можно воспользоваться услугами геодезиста, это позволит добиться 100% ровного результата, хотя и стоит недешево. Заказывая услугу по укладке тротуарной плитки профессиональные мастера приезжают с оборудованием и делают разметку, эта услуга в основном бесплатная. Обязательно нужно учесть и привязку к остальным площадям, уклоны и углы территории. После этого можно начинать готовить основание:
1 Планировка.

Определившись с уровнем по высоте, верхний слой грунта снимается и делается щебенчатый выравнивающий слой. Одновременно устраиваются уклоны и дренаж. Необходимо учитывать что, несмотря на плотность прилегания швов тротуарной плитки вода способна пропитывать основание. Поэтому сооружение дренажного несущего слоя необходимо для обеспечения отвода воды в грунт через плитку и основание. Иногда отвод дождевой воды обеспечивается уклонами и водостоками. Организация отвода воды необходима для предотвращения образования под плиткой «болота» и последующего «вспучивания».
2 Создание несущего слоя.

Этот слой образовывается морозоустойчивым, однородным материалом (щебнем или гравием). Материал укладывается равномерно на необходимую высоту, при необходимости соблюдаются определенные уклоны. Укладка тротуарной бетонной плитки на простых пешеходных дорожках обычно требует несущего слоя не больше двадцати сантиметров. Если предполагается проезд легковых машин, то толщина слоя увеличивается до тридцати сантиметров. Если же предполагаются большие нагрузки, то толщина несущего слоя увеличивается, а укладка осуществляется несколькими слоями. ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! каждый слой должен уплотняться катком, а лучше виброплитой. Следующим слоем сыпится отсев. Его слой составляет 5-10 см. Также  ОБЯЗАТЕЛЬНО тромбуется виброплитой. Это необходимо для того, чтобы выгнать ненужный воздух между фракциями. Отсев уплотняется, основание делается идеально ровным.

3 Установка поребриков.

Уложенная плитка может «расползаться» по краям, предотвращается это использованием бордюров или поребриков, которые устанавливаются по периметру участка и должны достигать минимум половины высоты плитки. После окончания укладки плитки бордюры можно покрыть грунтом .
4 Укладка.

После подготовки основания можно приступать непосредственно к укладке плитки. Если вы собираетесь выполнять эту работу самостоятельно, то внимательно ознакомьтесь с видео инструкциями, которые легко найти, написав поисковую фразу «укладка тротуарной плитки видео».
Укладка плитки всегда начинается с нижней точки площадки, от важного элемента (парадное, крыльцо и другие).
Перед началом укладки необходимо натянуть шнуры по всей длине и ширине площадки. Это позволит точно выдерживать расстояния швов. Первый ряд плитки укладывается по натянутому шнуру. Точность расположения швов рекомендуется контролировать через три ряда уложенной плитки.
Тротуарная плитка укладывается легкими постукиваниями по ней резиновым молотком (киянкой) которую можно приобрести в строительном магазине. В отличии от виброплиты он стоит недорого. Горизонтальность уложенной, но не уплотненной окончательно плитки, контролируется после заполнения каждых пяти квадратных метров площади. Контроль горизонтальности осуществляется двух метровым уровнем, погрешность не должна превышать сантиметра на два метра площади.
После окончания укладки плитки необходимо уплотнить покрытие. Выполняется это виброплитой. Проведя первое виброуплотнение, на плиточное покрытие насыпается небольшое количество чистого и сухого песка, который плотно заполнит щели между плитками. Лишний песок убирается веником. После этого осуществляется окончательное уплотнение.
Конечно каждый владелец участка хочет получить красивое и оригинальное покрытие дорожек или участка, поэтому плитка может укладываться по различным схемам. Самые простые это укладка рядами или елочкой, но, некоторые площадки выглядят как произведения искусства, узоры которых выполняются разноцветными плитками. Но это уже работа профессионалов!

Leave a Reply: