Почему трескается и крошится тротуарная плитка ?

 
Тротуарная плитка

 Основные причины — это

* неправильный монтаж

* неблагоприятные воздействия внешней среды,

* неправильная эксплуатация.

   

 

Трещины в брусчатке (тротуарной плитке) чаще всего появляются при непрофессиональной укладке или недобросовестной подготовке основания под тротуар. Люди, не понимая, часто пренебрегают установкой бордюров, которые сдерживают плитку от расползания, а так же водостоков — для отведения лишней воды. 

   При подборе некачественных материалов используемых для подготовки основания, при  неправильной подготовки основания появляется бугристость тротуара, а так же широкие швы между брусчаткой  приводят к тому что, даже небольшая нагрузка способна раскрошить плитку.  Для удешевления работ в качестве «подушки» часто используют песок вместо отсева, и при нагрузках и перепадах температуры, воздействия дождя и таяния снега происходит опустошение основания, тем самым разрушая его,а в последствии и  брусчатку.

      Сильные морозы, большое количество осадков и грунтовые воды — это причины почему разрушается тротуарная плитка. Все эти воздействия ухудшают основание под брусчаткой, что приводит к неравномерному распределению давления.

   Важный фактор- отказ от дренажной системы. Этот ускорит разрушение основания и всего тротуара в целом. Учитывать дренаж необходимо с момента подготовки грунта для укладки брусчатки. 

    Реагенты, которыми посыпают тротуарную плитку вовремя гололеда. Содержание в них сульфатов приводит к разрушению бетона. Сначала образуются небольшие трещины, которые вследствие продолжительного контакта с реагентами, значительно увеличиваются и приводят к полному разрушению брусчатки. Для борьбы с оледенением лучше использовать чистый песок. 

   

Часто причиной может послужить неправильная эксплуатация.  Даже при правильном монтаже, дорогих материалах для основы и герметизации швов, плитка может начать трескаться.

     Слишком большое давление на брусчатку — это может касаться частого проезда автомобилей по тротуару (предназначенного для пешеходов), так и установки больших и тяжелых объектов, которые оказывают большое статическое напряжение на тротуарную плитку. Для дорог, по которым будут ездить автомобили, а также для парковок, нужно выбирать брусчатку с высотой не менее 6 см!

   Во время чистки тротуарной плитки, часто используют аппараты с подачей воды под высоким давлением. Использование такого оборудования приводит не только к появлению микротрещин по всему тротуару, но и вызывает размывание швов. При обнаружении полых швов (без затирки) при ровной и целой брусчатке их следует затереть песком.

   Не рекомендуется сбивать лед с плитки острыми металлическими инструментами, такими как ледорубы и кирки. Нарушение целостности структуры приведет к разрушению в дальнейшем.

   Важно знать, что частично поврежденную брусчатку можно с легкостью заменить, стоит только позвонить нашим специалистам. 

В целом правильный и аккуратный уход за тротуарной плиткой, брусчаткой позволит использовать ее долгие годы. А добротный внешний вид (в отличии от стандартного асфальта) будет радовать своим видом. 

Заказать качественную плитку легко! Просто позвоните нам и специалист подъедет к Вам на замер в ближайшее время с образцами брусчатки. Или приезжайте к нам, правильно подберем плитку, составим проект для Вашего объекта, рассчитаем стоимость.

Выезд специалиста, подбор плитки, составление проекта, расчет стоимости -все это бесплатно!

 

Leave a Reply: