Правильная укладка брусчатки

Наиболее популярным материалом для создания садовых дорожек и обустройства приусадебного участка является брусчатка. Она почти вытеснила привычный для нас асфальт. Укладка брусчатки – лучший способ создать оригинально оформленную пешеходную зону. Для этого используется плитка разных цветов и форм, из которой комбинируются узоры.

Технология укладки брусчатки

Специализированными бригадами выполняется укладка брусчатки. Цена зависит от объема работ (замащиваемой площади), от основания, от способа укладки и от сложности узора. Возможна укладка брусчатки своими руками. Технология этого процесса состоит из нескольких этапов.

  1. Площадку, на которой будет укладываться плитка, необходимо подготовить. Территория освобождается от деревьев и кустов, снимается дерн и верхний слой грунта, после чего землю нужно утрамбовать.
  2. Готовим «подстилку»: первый слой должен выдержать нагрузку и потому его устраивают из уплотненной смеси гравия и щебня. При этом необходимо соблюдать минимальный угол уклона в 1,5-2% от середины к краям. Минимальная толщина несущего слоя – 100 мм.
  3. По краям площадки устанавливается бордюр. Для этого необходимо подготовить углубление в почве в виде борозды, на дно которой нужно насыпать песок. Рассчитывать глубину борозды так, чтобы впоследствии бордюр был заподлицо с лицевой стороной брусчатки или чуть ниже (для стока дождевой воды). По углам прямоугольной площадки устанавливается два бордюра, а между ними натягивается шнур, который будет служить ориентиром для дальнейшей работы.
  4. Поверх подготовленной площадки насыпается следующий слой толщиной 30 мм – из крупнозернистого речного песка (фракция до 5 мм).
  5. Начинается укладка брусчатки (тротуарной плитки) от бордюра: первые ряды укладывают, ориентируя грани плитки по направлению специально натянутых нитей. Швы между брусчаткой заполняются песком: это необходимо для того, чтобы она двигалась.
  6. После того, как укладка брусчатки своими руками будет выполнена полностью, все швы повторно заполняют песком. С помощью вибромашины плитка выравнивается, после чего швы еще раз уплотняют с помощью песка.

Подготовка основания
Для того, чтобы укладка брусчатки клинкерной была выполнена качественно, необходимо подготовить основание в соответствии со строительными правилами. Главное при этом – строго выдерживать необходимую толщину всех слоев «подстилки». Если брусчатка укладывается вдоль стен дома, необходим уклон в сторону от него. Это обеспечит необходимый дренаж. Укладка брусчатки зимой не производится: работа должна выполняться в теплое время года. В противном случае влага, замерзая в смеси с песком, будет расширяться и разрушать мостовую.

Подготовительные слои

 

Требования к основе для укладки брусчатки

Необходимо знать о том, как укладывать брусчатку в зависимости от предполагаемой нагрузки. Для пешеходных дорожек достаточно для создания подготовительного слоя от 50 до 150 мм песка. После насыпки он увлажняется и утрамбовывается. Важно соблюдать оптимальную пропорцию песка и воды при увлажнении: на 1 м² территории не должно приходиться более 10 л.

Плитка выравнивается вибромашинкой
После установки бордюр брусчатка укладывается и подгоняется по месту с помощью резиновой киянки. Лишний песок следует удалить струей воды из поливочного шланга. Такая укладка брусчатки (фото некоторых этапов процесса прилагается) является наиболее технологически простой.

 

Укладка брусчатки на бетонное основание

Такой метод применяется в том случае, если по дорожному покрытию будет организовано передвижение автомобилей. Это требуется также и для слабых, болотистых почв. Необходимо перед укладкой брусчатки подготовить прочное основание, которым может служить бетон. Для создания покрытия из брусчатки с таким основанием необходимо выполнить следующее:

  1. После подготовки площадки (описано выше) устраивается опалубка из досок или листов фанеры: она крепится кольями, вбиваемыми в грунт на расстоянии не более метра друг от друга. Для выравнивания используется натянутый шнур.
  2. Площадка засыпается слоем щебня средней фракции, который утрамбовывается. Слой щебня – около 100 мм.
  3. Выполняется заливка бетона. В средний ее слой желательно заложить армирующую сетку. Толщина бетонной заливки – около 30 мм.
  4. Через каждые 2,5 – 3 м необходимы вставки из досок для компенсации подвижек почвы.
  5. Для того, чтобы бетон застывал равномерно и не образовывалось трещин, заливку нужно укрыть полиэтиленовой пленкой.
  6. Спустя 28 суток, когда бетон полностью отвердеет, приступаем к укладке тротуарной плитки.
  7. Швы между плитками заполняются цементно-песчаным раствором.
  8. Брусчатку промывают с помощью лейки, чтобы цементная смесь в швах не была повреждена. Через пару дней плитку повторно следует вымыть сильной струей воды.

Размеры замащиваемой площадки (ширину дорожки) необходимо подбирать так, чтобы плитку не нужно было пилить. Но если необходимо – это делают с помощью болгарки с алмазным кругом.

Клинкерная брусчатка

Укладка на щебеночную основу

При таком способе применяется сухая песчаная смесь (пропорция с цементом — 1 : 6). Она насыпается на выровненное основание, покрытое слоем щебня толщиной 100 – 150 мм. Бордюры устанавливаются на смесь марки М-100. Для большей жесткости допускается использование армирующей сетки. Плитка укладывается так, чтобы между отдельными элементами устраивались швы: они необходимы для компенсации сезонных подвижек грунта.
Брусчатка укладывается в определенном порядке. Чаще всего используется «елочка», но при желании возможен любой узор, для чего может применяться плитка разных цветов и форм. При необходимости используется специальная цветная затирка – фугу, состоящая из песка, цемента и пигментной добавки. Выравнивается замощенная поверхность с помощью резиновой киянки, а затем площадку обильно поливают водой. После того, как швы заполнятся раствором, следует с помощью лейки смыть его следы с поверхности.


Заказать укладку тротуарной плитки, брусчатки — 8-983-183-00-78, 8(3852) 60-80-54;8(3852) 60-68-67.

Leave a Reply: